988_Bantorf

Meditation in Benthe

Nachricht Benthe, 06. September 2018

Wahrnehmen, innehalten zur Ruhe finden

Innehalten, zur Ruhe finden, wahrnehmen, was gerade wirklich ist, einfach nur da sein, nichts tun müssen - im Alltag kommen solche Momente der „Be-Sinnung“ oft zu kurz. Die neue Übungsgruppe Achtsamkeitsmeditation möchte sich dabei unterstützen, bestärken und Erfahrungen miteinander teilen.

Darum gibt es ab Sonntag, 16. September an jedem 1. und 3. Sonntag im Monat um 18 Uhr die Gelegenheit, im Benther Gemeindehaus Achtsamkeit zu üben. Willkommen sind alle, die gemeinsam in Stille verweilen und achtsames Tun üben möchten, egal, ob sie ihre Spiritualität vertiefen oder einfach nur zur Ruhe kommen und Stress abbauen möchten. Bei dieser Art der Meditation konzentrieren sich die Teilnehmenden auf das Ein- und Ausströmen des Atems, nehmen ihren Körper wahr und bemerken ohne Wertung all die Gedanken, mit denen sich ihr Hirn automatisch beschäftigt. Es geht nicht darum, über Texte nachzudenken, sondern innerlich still zu werden und sich für den Augenblick, in dem sie leben, zu öffnen. Nichts muss getan, bewertet, beabsichtigt oder verändert werden. Genau hier, im gegenwärtigen Moment, können sich Erfahrungen von Frieden und Angekommensein oder auch ganz andere Seinserfahrungen einstellen.

Die circa einstündige Übungszeit beginnt mit einer Einstimmung und einer kleinen Austauschrunde, danach sitzen die Teilnehmer zweimal circa 15 Minuten in Stille. Zwischen dem „Sitzen“ üben sie, auch in unserem sonstigen Tun die Achtsamkeit aufrecht zu erhalten, z.B. bei der Gehmeditation (ggf. auch draußen) oder anderer Bewegungsmeditation, beim Singen oder im Gespräch. Wer mag, ist im Anschluss herzlich zum Teetrinken und Klönen eingeladen.

Angeleitet wird die Übungsgruppe von der Bentherin Antje Mexner, einer erfahrenen Übenden. Kontakte zu ausgebildeten Meditationslehrern werden auf Wunsch vermittelt. Stühle, Meditationskissen und -bänkchen sind vorhanden, können aber auch gerne mitgebracht werden. Die Meditation ist ein Angebot der Ev. Kirchengemeinde Benthe eignet sich für Anfänger und Fortgeschrittene.

Die Teilnahme ist kostenlos. Eine Anmeldung ist nicht notwendig

Weitere Infos: