Reise nach Zingst

Nachricht Region Gehrden-Wennigsen, 30. Januar 2019

Freie Plätze für eine Reise an die Ostsee

Im Herbst 2019 (29. September bis 3. Oktober) bietet die “Reisegruppe in der Kirchenregion Wennigsen – Gehrden – Bredenbeck” wieder eine Fahrt an, die zu kulturellen, kirchlichen und landschaftlich schönen und interessanten Zielen führt.

Die Reise beginnt am 29. Sept. 2019 mit einem Besuch des Ernst-Barlach-Museums in Güstrow. Von dort aus fährt die Reisegruppe weiter nach Zingst auf die Halbinsel Fischland-Darß. Das Hotel „Vier Jahreszeiten“ (****+) wird mit Übernachtung, Frühstück und Abendessen das Quartier während der Fünf-Tages-Reise sein. Die Halbinsel Fischland-Darß bietet mit ihren Orten Zingst, Prerow, Ahrenshoop viele landschaftliche, zeitgeschichtliche, kirchliche und kulturelle Anregungen. In Zingst z.B. leitete Dietrich Bonhoeffer 1935 das Predigerseminar der Bekennenden Kirche, die sich während des Nationalsozialismus in der von den "Deutschen Christen" beeinflussten Evangelischen Kirche als oppositionelle Bewegung gebildet hatte. In damaliger Zeit entstandene Gedanken und Texte Dietrich Bonhoeffers sind auch heutzutage noch nachdenkenswert.

Während eines der Abendgespräche im Hotel ist Peter Sense aus Schwerin zu Gast und erzählt von persönlichen Erfahrungen vor und während der gewaltfreien Revolution 1989. Lesungen aus den Erinnerungen von Joachim Gauck ergänzen den Rückblick auf das Thema “Christsein in der DDR” wie auch Besuche in einigen in den 1950er Jahren erbauten Kirchen auf dem Darß.

Eine Fahrt auf dem Bodden und eine Kremsertour durch den Wald werden die wunderschöne Landschaft an Ostseeküste und Bodden erlebbar machen. Der Tagesausflug in die Hansestadt Stralsund mit einem Besuch des OZEANEUMS bildet einen weiteren Höhepunkt der Reise. Mit dem Kaffeetrinken im Schloss Ludwigslust und einem Spaziergang durch den Schlosspark  und der Heimfahrt ins Calenberger Land endet am 3. Oktober die Reise.

Ilona Klang (Bredenbeck) organisiert die Gruppenreise zusammen mit dem Reiseunternehmen “Schörnig-Reisen” Hannover für die “Reisegruppe in der Kirchenregion Wennigsen – Gehrden – Bredenbeck”. Die Fahrt kostet mit dem Bus, Übernachtungen mit Frühstück und Abendessen im Viersternehotel, mit allen Ausflügen und Eintritten im Doppelzimmer pro Person € 675,- . Es sind noch Plätze in Doppelzimmern frei.

Text: Steffens; Fotos: Freitag

Anmeldungen und weitere Infos:

Ilona Klang

oder bei:

Dirk Steffens
Die Seebrücke in Zingst.
Der Darß ist für die Sammlung von Zugvögeln bekannt.
Blick über Stralsund.