Konzerte zum Beethoven-Jubiläum

Nachricht Gehrden, 07. September 2020

Kurzkonzerte zum Beethoven-Jubiläum

Eingeladen wird zu zwei Kurzkonzerten zum Beethovenjubiläum in das Gemeindezentrum der Margarethengemeinde Gehrden. Am Samstag, 19.9. 18 Uhr und 19.30 Uhr gestalten die beiden Kreiskantoren Zoltán Suhó-Wittenberg (Laatzen-Springe) und Christian Windhorst einen Liederabend mit Werken von Ludwig van Beethoven.

Beethoven ist der große musikalische Jubilar des Jahres 2020. Die geplanten Veranstaltungen zum Beethovenjahr mussten abgesagt werden. Doch im Sommer fassten die beiden Kreiskantoren den Plan, im Rahmen der jetzigen Möglichkeiten doch ein Konzert zu geben.

Beethoven schuf einen kleinen Liederzyklus nach geistlichen Gedichten von Christian Fürchtegott Gellert. Es sind sechs wunderbare Lieder, die selten zu hören sind. Geeignet für einen Abend mit zwei Kurzkonzerten sind sie perfekt. Umrahmt werden sie von zwei weiteren Liedern Beethovens, die u.a. sein großes Ideal der Freiheit behandeln. Den historischen Rahmen bilden zwei Klavierstücke. Das eine ist eine dreistimmige Sinfonia von Johann Sebastian Bach, die Beethoven als Abschrift besaß. Das zweite ist ein Intermezzo von Johannes Brahms, der einer der vielen großen romantischen Komponisten war, die Beethoven bewundert haben. Das Konzert dauert etwa 40 Minuten.

Am Flügel im Gemeindezentrum spielt Gehrdens Kantor Christian Windhorst. Sein Kollege Zoltán Suhó-Wittenberg (Bariton) studierte Liedgesang, Kirchenmusik und Dirigieren. Er ist seit vier Jahren Kreiskantor in Laatzen für den Kirchenkreis Laatzen-Springe.

Die Zuhörerzahl im Saal des Gemeindezentrums ist auf 30 Personen begrenzt. Es wird um Anmeldung gebeten. Der Eintritt ist frei.

Anmeldungen

Die Anzahl der Plätze im Saal des Gemeindezentrums ist auf 30 Personen begrenzt. Es wird um Anmeldung gebeten unter Angabe des Konzertwunsches 18 Uhr oder 19.30 Uhr.

Kreiskantor Christian Windhorst
Tel.: 05108 9219862