Sommerliche Gottesdienste im Kirchenkreis

Nachricht Kirchenkreis, 15. Juli 2020

Gottesdienste unter freiem Himmel

Im ganzen Kirchenkreis finden am ersten Sonntag in den Sommerferien besondere Gottesdienste statt. In der Region Barsinghausen laden alle Gemeinden zu einem zentralen Gottesdienst in den Klosterinnenhof ein, in Ronnenberg starten die literarischen Sommerpredigten und in Wennigsen und Leveste sind jeweils Gottesdienste von zwei Nachbargemeinden geplant. Außerdem gibt es Open-Air-Gottesdienste in Benthe und Lenthe. Herzliche Einladung!

Region Barsinghausen

Die ev.-luth. Kirchengemeinden der Kirchenregion Barsinghausen laden am kommenden Sonntag, den 19. Juli, um 10 Uhr zu einem Open-Air-Gottesdienst ein, der im Klosterinnenhof stattfindet.

Äbtissin Barbara Silbe wird den Gottesdienst gemeinsam mit Pastorin Uta Junginger (ev.-luth. Mariengemeinde) und Pastor Guido Depenbrock (Inspiratio) gestalten. Bei dem Gottesdienst unter freiem Himmel besteht die Möglichkeit, sich von der Äbtissin oder den Pastoren an die eigene Taufe erinnern zu lassen.

Für die Musik sorgen Gerald Pursche an der Querflöte und Kantor Ole Magers am Piano. Bei regnerischem Wetter findet der Gottesdienst in der Klosterkirche Barsinghausen statt.

Im Anschluss an den Gottesdienst besteht die Möglichkeit – auch bei Regen - in den wunderschönen Klostergarten zu gehen.

Region Gehrden-Wennigsen

• Gehrden und Leveste: „Gemeinde geht auf die Dörfer“ - unter diesem Titel wird jeden Sommer ein Freiluftgottesdienst in einer der Gehrdener Kirchengemeinden gefeiert, die Margarethen Gemeinde lädt daher zu dem Termin ein. In diesem Jahr findet der Gottesdienst zusammen mit der St. Agatha Kirchengemeinde bei Baron Knigge im Park in Leveste am Sonntag, dem 19. Juli um 11:00 Uhr statt. Für die Musik sorgen Manfred Mötje & Friends. Parkmöglichkeiten stehen auf dem Wirtschaftshof des Gutes zur Verfügung, für Fußgänger und Menschen mit Gehbehinderung wird der Zugang durch das Kirchtor des Parks (Zugang zwischen Hauptstrasse 15A und 15B gegenüber der Bushaltestelle) geöffnet sein.
    Pastor Wichard von Heyden hofft auf gutes Wetter und viele Besucher - bei Regen wird eine Andacht  in der Levester Kirche Sankt Agatha geben.
  • In Wennigsen lädt Prädikantin Gisela Sommer zu einem gemeinsamen Gottesdienst mit der Kirchengemeinde Holtensen-Bredenbeck ein. Beginn ist um 10.30 Uhr. Außerdem werden wieder ab Samstag die Andachten "to go" an den Kirchentüren aushängen.
  • Lektorin Inga Neuhäuser gestaltet zwei Gottesdienste jeweils auf den Wiesen vor dem Gemeindehaus in Benthe und der Kirche zu den 10000 Rittern in Lenthe. Beginn ist in Benthe um 9.30 Uhr und in Lenthe um 11 Uhr. Bei Regen finden beide Gottesdienste im Gemeindehaus bzw. der Kirche statt.

Region Ronnenberg

• Johannes-Kirchengemeinde Empelde: 11:00, Gottesdienst mit literarischer Sommerpredigt zu "Welt, bleib wach: Das große Buch vom Lesen - eine Anstiftung" von Michael Busch, P. Koschel
  • Michaelisgemeinde Ronnenberg: 10:30, Gottesdienst mit literarischer Sommerpredigt zu "Gespräche mit Goethe in den letzten Jahresn seines Lebens" von Johann Peter Eckermann, P. Mayer
  • Versöhnungsgemeinde Weetzen: 10:30, Gottesdienst mit literarischer Sommerpredigt zu "Der europäische Traum" von Aleida Assmann, L. Pavel
  • Johannes-der-Täufer Gemeinde Wettbergen: 10:00, Gottesdienst mit literarischer Sommerpredigt zu "Rollevorwärts - Das Leben geht weiter als man denkt" von Samuel Koch, P. Harms.