Kloster Barsinghausen - Fotos: H. Genthe

Kloster Barsinghausen

Angebote im Kloster Barsinghausen

• Gast im Kloster: Wir empfangen Einzelgäste, die sich nach Stille und Gebet sehnen, um Kraft für ihren Alltag zu schöpfen, die sich neu orientieren wollen oder Antworten auf Lebensfragen und Nöte suchen. Als Hilfe bieten wir begleitendes Gespräch an. Für unsere Gäste stehen Einzelzimmer zur Verfügung. Durch Gebetszeiten und Mahlzeiten können sie an unserem gemeinsamen Leben teilnehmen. Wir bitten, Anfragen schriftlich an uns zu richten mit Angaben zur Person und einer kurzen Darstellung des Anliegens.

• Klosterführungen: jeden ersten Mittwoch im Monat um 15.00 Uhr (März bis November) oder nach telefonischer Vereinbarung. Kostenbeitrag: 3 Euro Erwachsene, Kinder bis 12 Jahre frei, Gruppenpreise und Sondertermine lassen sich telefonisch erfragen.

• Tagzeitengebete: Montag bis Freitag
    8.00 Uhr Morgenlob, montags mit Abendmahl, Andachtsraum Beth-El im Kloster
    12.00 Uhr Mittagsgebet in der Klosterkirche (Prieche)
    18.00 Uhr Abendgebet (Vesper), Andachtsraum Beth-El im Kloster

• Vespergottesdienst: jeden Donnerstag um 18.00 Uhr mit Feier des hl. Abendmahls, Andachtsraum Beth-El im Kloster

• Führungen durch den Klostergarten: derzeit keine aktuellen Termine

• Einladung zu Meditation in Tanz, Wort und Gebärde
    „Wenn Gebet Bewegung wird“, 13. November – jeweils von 19 bis 20.30 Uhr im Andachtsraum Beth-El bzw. Klosterkirche Prieche. Teilnehmerbeitrag 5,00 €. Telefonische Anmeldung erbeten, Sonderprospekt anfordern.

• zu Kurz-Exerzitien für Einzelpersonen, auf ignatianischer Grundlage (Mo.-Fr.), Termine nach Vereinbarung mit Sr. Barbara Silbe (Exerzitienbegleiterin)

• zu „Heilig Abend in Gemeinschaft erleben“
    Dazu laden wir jährlich am 24.12. Alleinstehende in unsere klösterliche Gemeinschaft ein. Beginn mit der Christvesper 18.00 Uhr in der Klosterkirche. Mit vorheriger Anmeldung.

• Konzerte im Klostersaal: organisiert von Calenberger Cultour & Co, Frühstudierende im Alter zwischen 13 und 16 Jahren musizieren.

Stand: 10. Oktober 2017