Marien-Petri-Gemeinde Wennigsen

Herzlich willkommen auf der Homepage der Marien-Petri-Gemeinde Wennigsen!

Gottesdienste und Andachten

Wie und in welcher Form wir Gottesdienste feiern, erfahren Sie auf der Seite Gottesdienste. Weitere Informationen zu Veranstaltungen im Advent und zu Weihnachten finden Sie auf der zusätzlichen Seite Weihnachten 2021. Die Angaben werden laufend aktualisiert. Bitte schauen Sie auch in den Schaukasten an der Kirche oder in die Zeitung. Aktuelle Informationen und Meldungen zu den Gottesdiensten finden Sie auch dort. Ergänzend finden Sie hier den aktuellen Flyer für unsere Reihe "Gottesdienst am anderen Ort".

Ab Oktober ist die Kirche am Sonntagnachmittag von 14-16 Uhr für stille Gebete unter Berücksichtigung der Abstands- und Hygienebedienungen geöffnet.

Jeden 3. Montag im Monat findet ab 18 Uhr eine ökumenische Andacht im Altarraum der Klosterkirche statt.

Seit Beginn der Covid-19-Pandemie gibt es das Angebot der "Andacht to go". In Zusammenarbeit mit der Kirchengemeinde Holtensen-Bredenbeck erscheint diese in zweiwöchentlichen Abständen.
Zu finden ist sie jeweils ab Samstagabend, 18 Uhr: in Wennigsen vor der Kirchentür und an der Friedhofskapelle, in Sorsum an der Johanneskapelle und in der Wennigser Mark am Corvinuszentrum und auch auf dieser Seite unter dem Menüpunkt "In der Corona-Zeit: Andachten für zu Hause".

Empfehlen möchten wir aus aktuellem Anlass das Wort zum Sonntag vom 21.11.2021 von Pastorin Annette Behnken mit Bezug auf unser "Dorf" (extener Link auf die ARD-Mediathek)

Absage von Veranstaltungen wegen der derzeitigen Corona-Entwicklung

Die Marien-Petri-Gemeinde Wennigsen muss leider wegen der derzeitigen Corona-Entwicklung folgende Veranstaltungen, die bereits angekündigt waren, absagen:

• 6. Dezember 2021, Montagsrunde - Frauen im Gespräch
  • 8. Dezember 2021, Konzert in der Friedhofskapelle
  • 12. Dezember 2021 (3. Advent), Advents- und Weihnachtssingen in der Klosterkirche

Friedensgebet in der Klosterkirche

Die christlichen Gemeinden in Wennigsen laden wieder herzlich zum ökumenischen Friedensgebet ein. Es findet jeden 1. Dienstag im Monat um 18 Uhr in der Klosterkirche statt, jetzt am 7. Dezember 2021.

Es wird um den Frieden gebetet, gerade in der gegenwärtigen Weltlage, in der Corona-Pandemie, gegen Fremdenfeindlichkeit und Rassismus. Den Kirchen ist es ein Anliegen, den Herrn um seinen Beistand zu bitten.

Die Veranstaltung findet unter Beachtung der 2-G-Regelungen statt. Bitte bringen Sie Ihren Impf- oder Genesennachweis  und einen Mundschutz mit. Die Abstands- und Hygieneregelungen werden beachtet.

Kleine Veranstaltungsreihe an der Friedhofskapelle in Wennigsen

Die Veranstaltungen finden im Außenbereich der Kapelle statt. Bei den Veranstaltungen an der Kapelle werden die geltenden Hygiene- und Abstandregeln eingehalten.

Rückblick:

Den Auftakt der Saison machte der Calenberger Autorenkreis am Donnerstag, 24. Juni. Derzeit gehören neun Autorinnen und Autoren aus dem Calenberger Land und Hannover dem Autorenkreis an. Einmal im Monat treffen sie sich, um ihre eigenen Gedichte, Erzählungen, Kurzgeschichten, Satiren oder Glossen einander vorzustellen und kritisch zu diskutieren. Zudem veranstalten die Autorinnen und Autoren regelmäßig Lesungen mit eigenen Texten und zu Leben und Werk großer Autoren.

Am Mittwoch, 11. August, traten dann Marcus Sundermeyer und Nicolae Gutu vom Quartett Oscuro vor der Kapelle auf. Die jungen Musiker sind für Tango und Klezmermusik, aber auch für ihre besonderen Improvisationen bekannt.

Am Mittwoch, dem 6. Oktober 2021 begrüßten wir Bernward Jaime Rudolph aus Wennigsen mit seinen spanischen Gitarren.

Am Donnerstag, dem 11. November 2021 traten Kersten Flenter und Christoph Knop mit ihrer Band auf und präsentierten eigene Texte und Songs.

Aktueller Blickpunkt

Die neueste Ausgabe unseres "Blickpunkts" zum Herunterladen finden Sie hier.

Kirchgeldbrief 2021

Die neueste Ausgabe unseres "Kirchgeldbriefs" mit Details zu aktuell anstehenden Projekten und Aufgaben zum Herunterladen finden Sie hier.

Konfirmation

Konfirmand*innen, die sich für den nächsten Konfirmationsjahrgang anmelden möchten, tun dies bitte mit dem entsprechenden Formular auf unserer Homepage. Näheres zur Konfirmandenzeit und zu den Anmeldemodalitäten finden sich auf dieser Seite unter dem Menüpunkt "Konfirmation: aktuelle Informationen".

Ihr Kontakt zur Gemeinde

Das Kirchen- und Friedhofsbüro ist zu folgenden Zeiten telefonisch erreichbar:
Montag, Dienstag, Mittwoch:
jeweils 11-13 Uhr.