Ausstellung "Nichts, aber Alles" - 27. Juni - 29. August 2021

Anna Eisermann, "Nichts I", 2020

Die Ausstellung zeigt 22 neue Arbeiten der in Hannover lebenden Künstlerin Anna Eisermann.

Ausstellungsorte: Kirche | Gemeindehaus | Kirchenkreisamt

Gefördert durch Kunst-Klein-Fonds der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers

_____________________

Rückblick: Kunstgottesdienst und Ausstellungseröffnung | 4. Juli 2021

Kunstgottesdienst und  Künstleringespräch mit Anna Eisermann sowie  gemeinsamer Rundgang durch die Ausstellung  - begleitet vom Saxophonisten Simon Becker-Foss aus Wennigsen

Die Michalisgemeinde ist "Kulturkirche"

"Kultur kann Kirche nicht ersetzen, aber Kirche kommt nicht ohne Kultur aus. Kirchliches Leben ist wesensmäßig verbunden mit kulturellen Ausdrucksformen, sei es explizit oder implizit. Kirche und Theologie profitieren für ihren eigenen Auftrag davon, wie insbesondere zeitgenössische Kunst und Kultur Wirklichkeit deuten", so heißt es in der Beschreibung des Förderprogramms für Kulturkirchen, das in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers im Zusammenwirken mit der Hanns-Lilje-Stiftung von 2017-2021 ausgeschrieben ist. Mit der Ausstellung "Face-to-Face" von Dietlind Horstmann-Köpper ist die Michaelisgemeinde Ronnenberg 2018  mit in den Kreis der Prämierten aufgenommen worden.

Was sind Kulturkirchen?

Pressemeldung Kirchenkreis 18.2.2019

Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel"

In der Michaelisgemeinde hat sich ein Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel" gegründet. Er organisiert  Kunstausstellungen und fördert das Gespräch zwischen Kunst, Religion und Glauben.

Dem Arbeitskreis gehören Uwe Ahrens, Steffen Marklein, Ulrike Mischerikow, Joachim  Richter und Dr. Ralf Wetzel an.

Wer Interesse hat, im Arbeitskreis mitzumachen, ist herzlich eingeladen! Der Arbeitskreis freut sich über neue Ideen, Unterstützung und weitere Anregungen. Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Wenn Sie per Post oder E-Mail über unsere zukünftigen Ausstellungen informiert werden möchten, teilen Sie uns dies mündlich oder über eine der angegebenen Adressen mit.

Musikalisches Gespräch mit einem Bild

impro3

Simon Becker-Foss, Saxophon

Improvisation im Eröffnungsgottesdienst

Gedanken zu den Bildern von Anna Eisermann

Text (PDF)

von Uwe Ahrens

Dialogeführung

dialogführung

Dialogführung mit der Künstlerin Anna Eisermann im Kunsterverein Hannover.

Treffen des Arbeitskreises

Zeit: 26. Juni 2021 | 11:00 Uhr