Vortrag 21. März 2019 um 19:30 Uhr Gemeindehaus Ronnenberg

Anlässlich  der Ausstellung „Face-to-face“ in der Michaelisgemeinde Ronnenberg findet am Donnerstag 21. März 2019 um 19:30 Uhr im Gemeindehaus Ronnenberg ein Vortrag zum Thema:

Tiere  sehen und verstehen – Tierethische Herausforderungen heute“

statt. Gast ist Prof. Dr. Peter Kunzmann aus Hannover. Er ist Philosoph und Tierethiker und lehrt am Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie der Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover.

Das Verhältnis von Tierwohl und Menschenwohl ist ein viel diskutiertes Thema. Aktuelle Bezüge gibt es reichlich, vom Wolf über die Massentierhaltung bis hin zu Tierversuchen und vermenschlichten Haustieren. Dabei tun sich immer wieder seltsame  Paradoxien und Schizophrenien auf. Doch wie denken wir eigentlich im 21. Jahrhundert das Verhältnis von Mensch und Tier? Geht es vielleicht um mehr als ein paar kleine Verbesserungen im Tierschutzgesetz? Oder warum tun wir uns so schwer, auf diesem Gebiet wirklich nachhaltige Verbesserungen herbeizuführen?

Die Bilder von Dietlind Horstmann-Köpper verschärfen auf eindringliche Weise diese Fragestellungen.  Ihre Expressivität lädt ein, eigene Perspektiven und Positionen auf den Prüfstand zu stellen.

Face to Face

Tier und Mensch in Gemälden von Dietlind Horstmann-Köpper

13. Januar bis 31. März 2019

Gemeindehaus und Kirchenkreisamt Ronnenberg

Eine verschmitzt lächelnde Ziege und viele andere vertraute Nutz- und Haustiere stellt uns die aus Schneverdingen stammende Künstlerin Dietlind Horstmann-Fischer in ihren buntfarbigen Bildern vor. Die Tiere schauen uns an, wir schauen zurück, es entsteht eine Nähe, die nach uns und unserem Verhältnis zu den Tieren, die uns umgeben oder mit denen wir zusammenleben, fragen lässt.

Unter dem Thema „Face-to-face“ werden groß- und kleinformatige Werke gezeigt, die fröhlich und nachdenklich zugleich dem Verbindenden zwischen Tier und Mensch auf die Spur zu kommen versuchen. Gleichzeitig wird aber auch das spannungsreiche Verhältnis des Menschen zu den Tieren thematisert und reflektiert. Viele aktuelle Diskussionen zeigen, wie umstritten und kompliziert sich ein verantwortlicher Umgang des Menschen mit den Tieren bis heute gestaltet.

Am 24. Februar 2019 fand in der Michalisgemeinde ein gut besuchter Kunstgottesdienst unter Anwesenheit der Künstlerin Dietlind Horstmann-Köpper aus Schneverdingen  statt. Im Mittelpunkt standen verschiedene Bilder aus der Ausstellung und eine Auslegung des Psalm 8 zum schöpfungstheologischen Verhältnis von Mensch und Tier.

Dietlind Horstmann-Köpper:

"Ich bin mit Tieren aufgewachsen, lebe mit Tieren, sie sind Lebensbegleiter. Ich untersuche die Ambivalenz, dass Menschen sich einerseits mit Tieren „identifizieren“, sich mit ihren Empfindungen in ihnen spiegeln, und sie andererseits töten, um von ihnen zu leben. Wie geht das zusammen? Geht das?"

Mehr zur Künstlerin Dietlind Horstmann-Köpper

Mehr zur aktuellen Ausstellung

Die Michalisgemeinde ist "Kulturkirche"

"Kultur kann Kirche nicht ersetzen, aber Kirche kommt nicht ohne Kultur aus. Kirchliches Leben ist wesensmäßig verbunden mit kulturellen Ausdrucksformen, sei es explizit oder implizit. Kirche und Theologie profitieren für ihren eigenen Auftrag davon, wie insbesondere zeitgenössische Kunst und Kultur Wirklichkeit deuten", so heißt es in der Beschreibung des Förderprogramms für Kulturkirchen, das in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers im Zusammenwirken mit der Hanns-Lilje-Stiftung von 2017-2021 ausgeschrieben ist. Mit der Ausstellung "Face-to-Face" von Dietlind Horstmann-Köpper ist die Michaelisgemeinde Ronnenberg 2018  mit in den Kreis der Prämierten aufgenommen worden.

Was sind Kulturkirchen?

Pressemeldung Kirchenkreis 18.2.2019

Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel"

In der Michaelisgemeinde hat sich ein Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel" gegründet. Er organisiert  Kunstausstellungen und fördert das Gespräch zwischen Kunst, Religion und Glauben.

Dem Arbeitskreis gehören Uwe Ahrens, Steffen Marklein, Ulrike Mischerikow, Joachim  Richter und Dr. Ralf Wetzel an.

Der Arbeitskreis ist für Ideen, Unterstützung und weitere Anregungen dankbar.

Wenn Sie  persönlich per Post oder E-Mail über unsere zukünftigen Ausstellungen informiert werden möchten, teilen Sie uns dies gern formlos per E-Mail über eine der angegebenen Kontaktadressen mit.

Öffnungszeiten

Die aktuelle Ausstellung ist verlässlich im Anschluss an die Gottesdienste zu betrachten. Das Kirchenkreisamt ist in der Regel
Mo - Fr von 9-12 und 14-16 Uhr geöffnet. Weitere Besuche und Informationen möglichst nach Vereinbarung  unter  0171 83 60 695 und 0151 28831561, über die angegebenen Mail-Adressen oder in Rücksprache mit dem Gemeindebüro.

Uwe Ahrens
Gerhart-Hauptmannstr. 2a