LICHTUNGEN | Kunstausstellung - Vorankündigung

Von Januar bis März 2023 wird – während der Winterkirche - wieder eine Kunstausstellung im Gemeindehaus und Kirchenkreisamt zu sehen sein. Der Arbeitskreis „Kunst auf dem Kirchenhügel" hat dazu den Hannoveraner Künstler Alexander Kühn gewinnen können. Malerei, Druckgrafik und Lichtbild sind seine künstlerischen Ausdrucksmittel.
Die Bildauswahl thematisiert in unterschiedlichen Facetten das Geheimnis von Licht und (Neu-) Schöpfung. Eine eigene Mischtechnik aus Malerei und digitaler Verarbeitung richtet ihr Augenmerk besonders auf die „Übergänge“ von Form, Farbe und Material. Es entsteht eine neue Einheit mit scheinbar nicht zu vereinbarendem Miteinander und Nebeneinander, eine Art Utopie,
eine Gratwanderung zwischen Gegenstand und Abstraktion, Licht und Dunkel - zwischen Leben und Tod.

Am 5. Februar 2023 wird ein Kunstgottesdienst zur Ausstellung stattfinden mit dem Team von „Kunst auf dem Kirchenhügel“ und dem Künstler Alexander Kühn.

Die Michalisgemeinde ist "Kulturkirche"

"Kultur kann Kirche nicht ersetzen, aber Kirche kommt nicht ohne Kultur aus. Kirchliches Leben ist wesensmäßig verbunden mit kulturellen Ausdrucksformen, sei es explizit oder implizit. Kirche und Theologie profitieren für ihren eigenen Auftrag davon, wie insbesondere zeitgenössische Kunst und Kultur Wirklichkeit deuten", so heißt es in der Beschreibung des Förderprogramms für Kulturkirchen, das in der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers im Zusammenwirken mit der Hanns-Lilje-Stiftung von 2017-2021 ausgeschrieben ist. Mit der Ausstellung "Face-to-Face" von Dietlind Horstmann-Köpper ist die Michaelisgemeinde Ronnenberg 2018  mit in den Kreis der Prämierten aufgenommen worden.

Was sind Kulturkirchen?

Pressemeldung Kirchenkreis 18.2.2019

"Lichtungen"  von Alexander Kühn

15. Januar bis 19. März 2023

Kunstgottesdienst

mit Empfang und Künstlergespräch

5. Februar 2023 | 10:30 Uhr

Gemeindehaus Ronnenberg

Treffen des Arbeitskreises

Zeit: 18. Januar 2023 | 14:00 Uhr

Ort: Kirchenkreisamt

Atelierbesuch des Arbeitskreises Kunst auf dem Kirchenhügel bei Alexander Kühn in Hannover

Ulrike Mischerikow
30952 Ronnenberg
ulrike.mischerikow@googlemail.com

Steffen Marklein
Am Kirchhofe 4A
30952 Ronnenberg
Steffen.Marklein@evlka.de

Uwe Ahrens
Gerhart-Hauptmannstr. 2a
30952 Ronnenberg OT Benthe
uwe-ahrens@t-online.de

Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel"

Der Arbeitskreis "Kunst auf dem Kirchenhügel" organisiert in der Michaelisgemeinde Kunstausstellungen und fördert das Gespräch zwischen Kunst, Religion und Glauben.Dem Arbeitskreis gehören Uwe Ahrens, Steffen Marklein, Ulrike Mischerikow, Joachim  Richter und Dr. Ralf Wetzel an.

Wer Interesse hat, im Arbeitskreis mitzumachen, ist herzlich eingeladen! Nehmen Sie mit uns Kontakt auf!

Wenn Sie über unsere zukünftigen Ausstellungen informiert werden möchten, teilen Sie uns dies über eine der angegebenen Adressen mit.