"Bin da!"

Nachricht Ronnenberg, 19. April 2022

Bin da!

Für Termine und Anfragen – sowohl von Familien als auch interessierten Ehrenamtlichen ist die Koordinatorin Nicole Scheumann erreichbar.

Aktuelles und weitere Infos sind auf der Seite des Diakonieverbandes Hannover-Land zu finden: mehr

Zusammen die Babyzeit verbringen, gemeinsam Probleme bewältigen und vor allem miteinander lachen und die Welt entdecken. Mit verschiedenen Angeboten möchte Bin da! genau das möglich machen.

"Café Plus" - Informationen mit Kind

Mehrmals im Monat lädt "Bin da!" zum Café Plus an verschiedenen Orten ein.

In diesem Jahr sind noch folgende Termine geplant:

• Dienstag, 17.5., 9.30 bis 13.30 Uhr, "Fit in erster Hilfe am Kind", mit dem DRK, Anmeldung bis zum 6. Mai, im Gemeindehaus der Michaelisgemeinde Ronnenberg, Am Kirchhofe, für Nicht-Bin-Da!-Eltern kostet das Angebot 20 Euro
  • Mittwoch, 18.5., 10 bis 11.30 Uhr, Kindertagespflege oder Krippe? – Was passt zu uns? mit Stefanie Hoffmann, Stadt Ronnenberg, Familienzentrum der Johanneskirchengemeinde Empelde, Hallerstraße 3
  • Montag, 13.06.22, 10 bis 11.30 Uhr, in Wennigsen, Meriba (Klosteramthof) und Donnerstag, 16.06.22, 10 bis 11.30 Uhr, in Gehrden, Mehrgeneratione-Treff, Am Steinweg 17/19, „Mein Akku ist leer?“ Ein Vortrag zum Thema Stressbewältigung für junge Eltern mit Kathrin Linde und Barbara Mensching
  • Montag, 27.06.22, 10 bis 11.30 Uhr, „Schlaf schön, mein Kind! – Wie wir unser Kind beim Ein- und Durchschlafen unterstützen können“, Christina Gebhardt und Karin Philipp, Familien- und Erziehungsberatungsstelle, im Kinder- und Jugendhaus Meriba, Wennigsen. Der gleiche Vortrag ist auch im November für Weetzen oder Ihme-Roloven geplant.
  • Mittwoch, 27.07.22, 10 bis 11.30 Uhr, Prêt-a-Porter - Trag mich - aber richtig! Tragehilfen und Co. - Tipps und Tricks, Maren Berner-Kasten Physiotherapeutin, Wir in Wennigsen, Klosteramthof 1
  • Mittwoch, 28. September, 10 bis 11.30 Uhr, Familienzuwachs und Familienzuschuss. Ein Überblick über Finanzen und Möglichkeiten, mit Andrea Schink (Kirchenkreissozialarbeiterin), Familienzentrum der Johanneskirchengemeinde Empelde, Hallerstraße 3
  • Donnerstag, 13. Oktober, 10 bis 11.30 Uhr, Vollwertiges Frühstück für Groß und Klein – von Anfang an!, Gaby Bödeker,
    Ernährungsberaterin, Wir in Wennigsen, Klosteramthof 1
  • Mittwoch, 30. November, 10 bis 11.30 Uhr, Familienglück …
    auf neuen Wegen glücklich sein und Freude finden, mit Anja Wilkening, Syst. Therapeutin Wir in Wennigsen, Klosteramthof 1.

„Bin da! Gemeinsam durchs erste Lebensjahr“ - Ehrenamtliche für junge Familien gesucht!

„Es braucht ein ganzes Dorf, um ein Kind großzuziehen“
Die alte Weisheit gilt auch heute noch. Längst nicht jede junge Familie hat Großeltern greifbar, die mit Erfahrung, Zeit und Wissen bei der Versorgung der Kinder zur Seite stehen. So hat der Diakonieverband Hannover-Land das Projekt „Bin da! Gemeinsam durchs erste Lebensjahr“ ins Leben gerufen. Mit ehrenamtlicher Unterstützung werden Familien in Ronnenberg, Gehrden und Wennigsen begleitet, denen „das Dorf“ oder wenigstens eine helfende Hand fehlt.

Die Familien lernen mit Hilfe von Ehrenamtlichen das örtliche Unterstützungsnetzwerk kennen und erhalten durch Hausbesuche punktuelle Entlastung. So können sie den neuen Familienalltag entspannter bewältigen zu können.

Für das Projekt „Bin da! Gemeinsam durchs erste Lebensjahr“ suchen wir helfende Hände mit Herz!

Als Ehrenamtliche helfen Sie den Familien vor allem darin, unterstützende Angebote in der nahen Umgebung zu nutzen. Dabei werden Sie von der Koordinatorin begleitet: Nicole Scheumann hat den Überblick über die aktuellen Angebote vor Ort, organisiert Fort- und Weiterbildungen und bietet Raum zum Austausch und Beratung.

Informationen und Kontakt für "Bin Da!"

Nicole Scheumann
Am Kirchhofe 4B
30952 Ronnenberg

und bei:

Büro: Dienstag und Donnerstag, 8.30 bis 11.30 Uhr.

Kerstin Klein
Am Kirchhofe 4B