"5000 Brote" in Gehrden

Nachricht Gehrden, 20. Oktober 2014
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Konfirmandinnen und Konfirmanden aus Gehrden backen Brot zugunsten von Brot für die Welt

Christian Gaues bringt nichts aus der Ruhe. Der junge Bäcker hat längst Feierabend. Doch für die Aktion „5000 Brote“ stand er am Dienstagnachmittag, 21. Oktober, noch einmal in der Backstube vom Gehrdener Backhaus. Für 22 Konfirmandinnen und Konfirmanden rührte er Brotteig an, aus dem anschließend die Jugendlichen nach ihren eigenen Ideen Brot formten. „Ihr könnt zum Beispiel Brezeln formen oder auch Herzen oder ein klassisches Brot, wie ihr wollt“, erklärte Bäckermeisterin und Inhaberin Sabine Gaues, die die Gruppe unter Leitung von Pastor Andreas Pöhlmann eingeladen hatte. Als Besonderheit hatte sie sich überlegt, dass der fertig geformte Teig vorm Backen noch im offenen Feuer „gegerstert“ wurde. „Hier in der Gegend ist diese herzhafte Art des Roggenmischbrots besonders beliebt“, erklärte Sabine Gaues.
In diesem Herbst, seit Erntedank, beteiligen sich viele Bäckereien an der Aktion, zu der Landesbäckerinnungen aufgerufen haben. Die fertigen Brote werden anschließend gegen eine Spende abgegeben – diese Spenden kommen drei Projekten von Brot für die Welt in Kolumbien, Ghana und Bangladesch zugute, in denen vor allem die Bildung und auch handwerkliche Ausbildung junger Menschen im Vordergrund steht. Die Brote, die die Gehrdener Konfis heute fertigten, sollen morgen Nachmittag, Mittwoch, in der Fußgängerzone gegen Spenden angeboten werden.
Auch die Bäckerei Weiß steht im Kontakt mit der Margarethengemeinde. Voraussichtlich findet eine ähnliche Aktion, dann mit einer Gruppe von Pastor Wichard von Heyden, in der Adventszeit auf dem Programm.