Mariengemeinde Barsinghausen

Herzlich Willkommen!

Vielfältiges Angebot an Gottesdiensten in der Klosterkirche in der Karwoche und an Ostern präsentisch, per zoom und mit Videoandachten

In der Karwoche und am Osterfest hatten wir ein vielfältiges Angebot an Kurzgottesdiensten in Präsenz, Videoandachten und Zoomgottesdiensten.

Hier können Sie, könnt ihr die Videoandacht zu Karfreitag und zu Ostersonntag zu sehen und erleben mit Vikarin Mira Neckel, Pastorin Uta Junginger, Ole Magers (Piano und Klavier) und Gerald Pursche (Flöte, Film, Schnitt).

Vielen herzlichen Dank an Gerald Pursche für's tolle Filmen und Schneiden, für die schöne Musik mit Ole Magers und Gerald Pursche :-)

Der link für die Andacht an Karfreitag ist:  https://www.youtube.com/watch?v=yK2hgigFb58

Der link für die Osterandacht ist https://www.youtube.com/watch?v=PW8gSa2S6tk

Der Kirchenvorstand der ev.-luth. Mariengemeinde hat beschlossen, dass unter bestimmten Bedingungen wieder Präsenz-Gottesdienste stattfinden in kurzer Form und mit wenigen Teilnehmenden.

Leider können wir aufgrund der aktuellen Lage nicht langfristig planen. So stehen die Veranstaltungen unter Vorbehalt.

Bitte beachten Sie die aktuellen Informationen auf unserer Homepage. Wir freuen uns auf Sie und euch.

Pastorin Uta Junginger, Pastor Jürgen Holly und Vikarin Mira Neckel

Videoandachten für Karfreitag und Ostern

"Vom Dunkel zum Licht" - so heißt das Motto der Videoandacht für Ostersonntag, 4. April mit Vikarin Mira Neckel, Pastorin Uta Junginger, Gerald Pursche (Flöte) und Kantor Ole Magers (Piano, Orgel).

Wir freuen uns, wenn Sie die Andacht sehen und mitfeiern :-)

Verabschiedung von Äbtissin Barbara Silbe

Nach mehr als 20 Jahren wird Äbtissin Barbara Silbe in den Ruhestand verabschiedet. Damit endet auch ihre Mitarbeit im Kirchenvorstand als Vertreterin der Klosterkammer. Im Gottesdienst am 1. Advent würdigte Pastorin Uta Junginger die Arbeit der Äbtissin. Der Kirchenvorstand überreichte eine rote Mirabelle für den Klostergarten und einen Gutschein für eine gemeinsame Aktion im Deister - nach Corona.

beim Klick auf das Bild lesen Sie das Interview mit Barbara Silbe zu ihrem Ruhestand

Musikalische Andachten erfreuten

Am 15. November fanden in der Klosterkirche Barsinghausen zwei musikalische Andachten statt.
Die Musiker Gerald Pursche (Flöte) und Ole Magers (Klavier) gestalteten die Andachten mit Musik aus Frankreich, Norwegen und Deutschland. Angefangen mit einem Flötenkonzert des französischen Komponisten François Devienne (Premiere),das mit belebender Energie und farbenreichen Phrasen beeindruckte. Passend dazu las Pastorin Junginger die Wundergeschichte "Hochzeit zu Kana" (Johannes 2). Dann führte die musikalische Reise in die malerischen Fjorde Norwegens mit der Musik von Edvard Grieg. Darauf erklangen eine Sonate von C. P. E. Bach und schließlich die berühmte Badinerie von J. S. Bach!  Pastorin Junginger spendete den Segen. Und alle erfreuten sich nicht nur an der wunderschönen Musik, sondern auch an dem Abendlied am Ende.

Die Musiker übertrafen sich selbst ... Und so ist es kein Wunder, dass das freiwillige Kirchgeld in diesem Jahr für unsere reichhaltige Kirchenmusik bestimmt ist. Zahlreiche Konzerte fielen aus, Spenden blieben weg für die Kirchenmusik. Um so merh bitten wir um Ihre großzügigen Spenden. Dankeschön.

Am 13. Dezember findet die letzte musikalische Andacht statt - hier mit Ensemble und Solisten!

Anmeldung zum Konfiunterricht

Liebe Eltern, liebe neue Konfirmandinnen und Konfirmanden,
im September startet der Konfirmandenunterricht für die Vorkonfirmand*innen, die im Mai 2023 in der Klosterkirche konfirmiert werden möchten. (Die meisten werden wohl in die 7. Klasse kommen.)
Wir laden euch herzlich ein und freuen uns, mit euch die Konfirmandenzeit zu erleben.

Anmeldungen zum Konfirmandenunterricht sind möglich – persönlich bei Pastorin Uta Junginger am Mittwoch, 23. Juni, 15 – 18 Uhr im Gemeindehaus bei der Klosterkirche (Mont-Saint-Aignan-Platz) oder später im Gemeindebüro dienstags und freitags von 10 – 12 Uhr und mittwochs von 15 – 17 Uhr oder auch nach dem Projektgottesdienst am Sonntag, 27. Juni, 17 Uhr – ab ca. 18.15 Uhr.
Bitte bringen Sie das Stammbuch mit Geburtsurkunde und den Taufnachweis (falls vorhanden) zur Anmeldung mit. Wir laden Eltern und Kinder herzlich ein zu einem Elternabend am Dienstag, den 7. September, um 19 Uhr im Gemeindehaus bei der Klosterkirche, bei dem die Gruppen eingeteilt werden und Informationen zur Konfirmandenzeit in der Mariengemeinde gegeben werden.
Wir freuen uns auf euch!
Uta Junginger, Pastorin

Andacht für Karfreitag

Wir laden sie und euch herzlich ein zur Videoandacht an Karfreitag mit Vikarin Mira Neckel, Pastorin Uta Junginger, Gerald Pursche (Flöte) und Kantor Ole Magers (Orgel, Piano) (s.o.)

Unter diesem link können Sie die Andacht zu Karfreitag sehen:

Pfarrbüro

Unser Gemeindebüro ist für Sie und euch zu den gewohnten Zeiten geöffnet (bitte tragen Sie eine Maske):

Dienstag und Freitag von 10 - 12 Uhr. Und Mittwochs von 15 - 17 Uhr

Oder Sie rufen einfach an: Tel. 1009

oder bei Pastorin Uta Junginger, Tel. 6624042.

Renate Stührmann
Deisterstraße 3
30890 Barsinghausen

BANKVERBINDUNG

Volksbank Pattensen-Springe
BIC GENODEF1 PAT

plus Zweckbestimmung (z.B.: Mariengemeinde)

Hilfsdienst für Einkäufe

Wenn Sie Unterstützung benötigen im Blick auf den Einkauf, dann melden Sie sich gerne bei Pastorin Uta Junginger, Tel.6624042. Wir versuchen, Hilfe zu organisieren.

Dank an alle, die bereit sind, Einkäufe zu erledigen!